Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Статьи | Поправки в законодательство Кипра 2011

Поправки в законодательство Кипра 2011

Предлагаем Вашему вниманию обзор изменений в ряд законодательных актов Кипра, значимых для кипрских компаний-резидентов.

1. Закон «О подоходном налоге» содержит уточнение, в соответствии с которым любые расходы, не подтвержденные счетами-фактурами или соответствующими квитанциями об оплате или иной подтверждающей документацией, не признаются расходами, не облагаемыми подоходным налогом. (данное положение вступило в силу с 1 января 2011 г.)

2. Поправки к Закону «О специальных налоговых отчислениях на нужды обороны» касаются «скрытого распределения дивидендов». В случае если компания отчуждает какой-либо актив своему акционеру (физическому лицу), или его родственнику до второго колена, или его супругу(-е) за встречное удовлетворение в размере, меньшем чем рыночная стоимость этого отчуждаемого актива, считается, что компания выплатила своему акционеру дивиденд в размере разницы между рыночной стоимостью этого актива и суммы встречного удовлетворения.
Вместе с тем, следует учитывать, что данное положение о скрытом распределении дивидендов не относится к акционерам кипрской компании – нерезидентам Кипра.

3. Наиболее важны поправки к Закону «Об исчислении и сборе налогов».

Обязательство встать на учет в Налоговом управлении

Компании обязаны встать на учет в Налоговом управлении и получить идентификационный номер налогоплательщика (T.I.C) в течение 60 дней с даты их учреждения или регистрации в Бюро регистрации компаний.

Компании, уже состоящие на учете в Налоговом управлении, должны сообщать уполномоченному представителю Налогового управления о любом изменении, которое способно повлиять на учетные записи в реестре Налогового управления, в течение 60 дней с даты соответствующего изменения.

Компании, уже зарегистрированные в Бюро регистрации компаний до вступления данных поправок в силу, обязаны встать на учет в Налоговом управлении до 30 июня 2011 г.

Банковская тайна

Уполномоченный представитель Налогового управления имеет право при проведении налоговой проверки любого лица–налогового резидента Кипра, потребовать от банка предоставления любой имеющейся у банка информации за последние 7 лет до даты требования.
Уполномоченный представитель Налогового управления может использовать свое вышеуказанное право только при условии наличия письменного согласия Генерального атторнея Республики Кипр (Генерального прокурора).

Уполномоченный представитель Налогового управления обязан предоставить банку и Генеральному атторнею следующую информацию:

  • Идентификационный номер проверяемого лица
  • Описание затребованной информации
  • Причины, по которым уполномоченный представитель Налогового управления считает, что банк располагает этой затребованной информацией
  • Период, к которому относится затребованная информация
  • Заявление уполномоченного представителя Налогового управления о том, что он уже использовал все доступные средства сбора информации

Помимо вышеуказанного, уполномоченный представитель Налогового управления обязан указать основания для требования этой информации.

Актуализация данных бухучета

Компании, обязанные вести бухгалтерский учет и отчетность по каждому налоговому году, обязаны обновить данные этого бухгалтерского учета и отчетности в течение 4 месяцев с даты проведения операций.

Административные штрафы

За несвоевременную подачу деклараций или несвоевременную подачу подтверждающей документации, затребованной уполномоченным представителем Налогового управления, взимаются административные штрафы в размере 100 или 200 евро соответственно. В случае несвоевременной уплаты причитающегося налога по сумме неуплаченного налога взимается дополнительный налог по ставке 5 %.

Дата вступления в силу. Вышеуказанные поправки вступают в силу 01.07.2011 г.

4. Одобрены поправки в связи с Законом об НДС. В частности, нулевая ставка НДС, применимая к продуктам питания, фармацевтической продукции и вакцинам, повышена до 5 %. Данные поправки вступили в силу 10 января 2011 г.