Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Статьи | Бизнес-среда и публично-частное партнерство в Швейцарии

Бизнес-среда и публично-частное партнерство в Швейцарии

Содействие бизнесу

Известно, что на первоначальном этапе развития бизнеса, а также деятельности по осуществлению прямых инвестиций, предприниматели сталкиваются с рядом сложностей, обусловленных самыми различными факторами, которые в совокупности образуют то, что принято называть «инвестиционным климатом». 

В Швейцарии предприятия малого и среднего бизнеса образуют весьма существенную долю в экономике, и данным предприятиям предлагается широкий спектр консультационных и финансовых услуг. Содействие развитию бизнеса и инвестиций в Швейцарии оказывает сеть  специализированных компаний или агентств, фактически представляющих собой институциализированные государственно-частные партнерские структуры. В частности, такие организации занимаются продвижением того или иного кантона за рубежом в качестве места ведения бизнеса для потенциальных иностранных инвесторов в таких сферах, как информационные технологии, медицинские технологии, энергетика, экология, сектор услуг, luxury-сегмент и др.

Компании, занимающиеся информационно-консультационной и правовой поддержкой бизнеса, работают в тесном контакте с федеральной администрацией, властями кантона и муниципалитетами, а также обладают широкой партнерской сетью для решения тех вопросов, которые не могут быть охвачены собственными специалистами. Выступая контактным лицом в отношениях между предпринимателями и кантональной администрацией, они также могут выступать в качестве агента по подбору офисных и коммерческих помещений, складских и производственных сооружений, оказывать содействие в поиске квалифицированного персонала. Для вновь созданных фирм (start-ups) предлагается первичное бесплатное консультирование по ряду экономических и технологических вопросов.

Информацию о Швейцарии, преимуществах использования швейцарских компаний в международном бизнесе и наших услугах Вы можете посмотреть здесь.

Публично-частное партнерство - ppp (public-private governance)

Властями Швейцарии активно поощряется межсекторное сотрудничество (cross-sector cooperation), основанное на принципе «государственно-частного управления» (public-private governance). Проекты государственно-частного партнерства (public-private partnerships, PPP) призваны улучшить управленческие возможности публичного сектора, ориентируя его на результат и лучшее удовлетворение нужд потребителей.

В числе «критически» важных факторов успешности проектов PPP эксперты называют  долгосрочную ориентацию; особое внимание к определению прав и обязанностей, а также распределению ресурсов и рисков между сторонами; тщательный выбор партнеров; транспарентность; точную постановку целей проекта.

Проекты PPP условно можно разделить на три модели:

  1. операционная модель – проектирование, строительство, финансирование, управление, осуществляемые частным партнером;
  2. «франчайзинговая» модель – предоставление частными организациями услуг, составляющих прерогативу публичного сектора;
  3. социетальная (общественная) модель – сотрудничество в рамках совместных институтов.

Вместе с тем, эксперты и аналитики отмечают, что аутсорсинг публичных функций частным акторам не следует считать быстрым и универсальным решением по снижению затрат публичного сектора. Такие меры, как децентрализация, аутсорсинг и частичная приватизация требуют от правительства особой ответственности. В этой связи, в условиях размывания четких границ между публичным и частным секторами, меняется и роль государства в таких проектах: от государства – непосредственного поставщика услуг к государству – гаранту. 

В отношении каждого проекта PPP должны приниматься во внимание не только экономические аспекты, но и политические гарантии, социальные и экологические обязательства, требующие адекватного правового отражения. 

Проекты PPP оформляются в рамках контрактных правоотношений, которые обязательно должны охватывать такие вопросы, как:

  • фазы и временные рамки проекта;
  • описание процессов исполнения и его гарантии;
  • распределение финансовых рисков;
  • вопросы надлежащего исполнения и досрочного расторжения;
  • механизмы адаптации к возможным законодательным изменениям;
  • вопросы права собственности;
  • вопросы страхования;
  • транспарентность и раскрытие информации;
  • подлежащие взиманию налоги и сборы; 
  • применимое право и механизмы разрешения споров, и пр.

Характерным примером успешного PPP в Швейцарии можно назвать экономическое пространство Greater Zurich Area, созданное при совместном участии ряда государственных и частных структур, включая банки. Его целью является развитие региона Zurich в качестве одного из крупнейших центров размещения международных компаний, которые, осуществляя деятельность в приоритетных отраслях (в частности, медицинских и биотехнологий, нанотехнологий, IT, коммуникаций, финансов), имеют возможность разместить свои глобальные и региональные головные офисы в данном регионе. Для обеспечения контактов с органами управления и местным бизнес-сообществом данным компаниям оказывается поддержка, основанная на индивидуальном подходе. В результате публичный сектор получает рост налоговых поступлений и приток высококвалифицированного персонала, одновременно решается задача продвижения региона в международной коммерческой сфере; а частный – выигрывает в результате увеличения потребностей в финансовых, юридических, консультационных услугах, услугах в сфере недвижимости, авиаперевозок и др.