Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Статьи | Изменения в Налоговый кодекс – новый раздел о взаимозависимости

Изменения в Налоговом кодексе – новый раздел о взаимозависимости

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ в часть первую Налогового кодекса РФ был введён новый Раздел V.1. «ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА, ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРЕШНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ» (статьи 105.1. – 105.25. НК РФ), а также внесён ряд других изменений. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2012 г.

С введением в действие Раздела V.1. НК РФ статьи 20 («Взаимозависимые лица») и 40 («Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения»)  НК РФ будут применяться исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до дня вступления в силу вышеназванного Федерального закона.

Взаимозависимые лица

Введено легальное определение взаимозависимых лиц. Под такими лицами понимаются лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (Статья 105.1). В статье также приводится исчерпывающий перечень случаев, когда лица признаются взаимозависимыми.

Следует обратить внимание на 2 исключения: во-первых, при наличии указанных в законе обстоятельств стороны сделки вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по иным основаниям, не перечисленным в данном перечне; во-вторых суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в статье 105.1».

Контролируемые сделки

Контролируемые сделки – это сделки между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Помимо этого к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются, в частности, сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень  государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов РФ в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. (пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ)

В этом же пункте содержится весьма оригинальная новелла:
«В целях настоящего подпункта, если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень, указанный в настоящем подпункте, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный перечень».

Кроме того, по заявлению органа ФНС суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что указанная сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой сделки. (п. 10 ст. 105.14 НК РФ).

Обязанности налогоплательщика

Введен ряд новых обязанностей налогоплательщика, в частности, по требованию органа ФНС представлять документацию относительно конкретной сделки (группы однородных сделок), указанной в требовании. Такая документация может быть истребована у налогоплательщика не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки. (п. 3 ст. 105.15 НК РФ)

Кроме того, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. (п. 1 ст. 105.16 НК РФ) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

Важно отметить, что положения об этих обязанностях до 1 января 2014 года применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает соответственно:
в 2012 году - 100 млн. рублей;
в 2013 году - 80 млн. рублей
(п. 7. ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ).

Налогообложение в сделках между взаимозависимыми лицами

Общее правило, установленное в отношении сделок между взаимозависимыми лицами установлено в п. 1 ст. 105.3: В случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Определение таких доходов (прибыли, выручки) осуществляет орган ФНС с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). Всего таких методов 5, однако приоритетным методом признается метод сопоставимых рыночных цен (ст. 105.9 НК РФ), который заключается в сопоставлении цены товара (работы, услуги), применённой в анализируемой сделке, с интервалом существующих рыночных цен.

Ответственность налогоплательщика

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ введён новый состав налогового правонарушения:
Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей (Статья 129.3)
 

Налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при условии представления им налоговому органу, документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, в порядке, установленном статьей 105.15 НК, или в порядке, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.

Однако этим же законом № 227-ФЗ (п. 9 ст. 4) установлены особенности применения данной статьи НК РФ на первоначальном этапе:

Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст. 129.3 НК РФ осуществляется в следующем порядке:

  • при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды, истекшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяется порядок, действовавший до дня вступления в силу настоящего Федерального закона;
  • при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2012 - 2013 годов налоговая санкция, предусмотренная п.1 ст. 129.3 НК РФ, не применяется;
  • при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2014 - 2016 годов налоговая санкция, предусмотренная п.1 ст. 129.3 НК, применяется в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога;
  • при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды начиная с 2017 года применяются положения п. 1 ст. 129.3. НК РФ.

Таким образом, установлена временная рассрочка применения статьи 129.3 НК РФ.

_________
1Речь идет о «Перечне государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)», утв. Приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н (в ред. Приказа Минфина России от 02.02.2009 г. № 10н).