Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Статьи | Открытие физ. лицом счета в зарубежном банке

Открытие физическим лицом – резидентом Российской Федерации счетов в зарубежных банках

Физическими лицами – резидентами РФ являются:

  • физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее 1 года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее 1 года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее 1 года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее 1 года;
  • постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Российское законодательство позволяет открыть счет физическому лицу в зарубежном финансовой организации. Резиденты РФ вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в зарубежных финансовых организациях, средства со своих счетов (с вкладов) в российских банках или других своих счетов (вкладов), открытых в зарубежных банках. Однако, необходимо учитывать следующее.

Во-первых, в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (в действующей редакции) резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ (то есть в иностранных банках).

Однако, исключение составляют случаи, предусмотренные Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». 

В соответствии с п. 1 ст. 2 указанного федерального закона, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в зарубежных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами:

1. Лицам, замещающим (занимающим):

  • государственные должности Российской Федерации;
  • должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ;
  • должности членов Совета директоров Центрального банка РФ;
  • государственные должности субъектов РФ;
  • должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ, Правительством РФ или Генеральным прокурором РФ;
  • должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;
  • должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных РФ на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ;
  • должности глав городских округов, глав муниципальных районов;

2. Супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных в пункте 1 настоящей части;

3. Иным лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Во-вторых, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов этих вкладов, не позднее чем за 1 месяц. Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@.

Следует отметить, что действующее законодательство о валютном регулировании и валютном контроле не содержит требования к физическим лицам – резидентам представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам в зарубежных организациях. 

ВНИМАНИЕ! За нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в финансовых компаниях, расположенных за пределами территории РФ, установлена административная ответственность.

Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) или об изменении реквизитов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей (ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ).

Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) или об изменении реквизитов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 800000 до 1000000 рублей (ч. 2.1. ст. 15.25 КоАП РФ).