Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Статьи | Комментарии к списку ОЭСР

Комментарии к списку ОЭСР

В начале апреля 2009 года (02.04.2009) в ходе саммита G20 международная организация ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) опубликовала список государств отвечающих / не отвечающих / не полностью отвечающим требованиям ОЭСР в области обмена информацией о налоговых правонарушениях между государствами. Такими условиями презюмируется возможность обмена информацией по любым налоговым вопросам, в том числе связанных с их администрированием, вне зависимости от условий внутреннего законодательства, касающихся банковской и иной частной информации).

Подробно на сайте ОЭСР:  http://oecdru.org/oecd_rf.html

Белый список

а) Белая часть списка отмечает государства, которые в свои внутренние законодательства полностью внедрили нормы, отвечающие требованиям ОЭСР об обмене информации в области уплаты налогов.
Обращаем Ваше внимание на наличие в этом списке России, Кипра и нескольких оффшорных зон: Сейшельских Острова, Маврикий, о.Мэн, американские Виргинские острова
Обратим внимание, что в белый список попал Китай, исключая специальные территориальные единицы, которые хоть и не указаны напрямую в списке, но под ними понимается, в том числе, Гонконг.

Серый список

б) Серая часть списка включается в себя перечень государств, которые либо приняли на себя обязательства о внедрении норм во внутреннее законодательство, отвечающее требованиям ОЭСР (то есть просто пообещали внедрить), либо уже начали вносить такие изменения, но еще не в достаточной степени внедрили необходимые нормы.
В этот список вошли практически все «популярные» оффшорные юрисдикции BVI, Багамы, Белиз, Панама, Невис, Маршалловы о-ва, Доминика… А также некоторые «обычные» юрисдикции: Бельгия, Швейцария, Австрия, Люксембург… Проблемы последних были вызваны тем, что в своих соглашениях об избежании двойного налогообложения эти государства, как правило, исключали пункт об обмене информацией. Теперь, после давления мирового сообщества эти государства согласились внедрить такие пункты в свои соглашения, но поскольку пока это не сделано (по мнению некоторых экспертов на это может уйти несколько лет), постольку эти государства остаются в сером списке, как еще не внедрившие отвечающие требованиям ОСЭР нормы.

Дополнительно отметим нашумевшую в СМИ информацию о том, что Швейцария и Австрия отказались от банковской тайны… Данная формулировка полностью не соответствует действительности, поскольку сам институт банковской тайны, условия его закрепления на уровне федеральных конституционных законов, а также серьезная ответственность, в том числе сотрудников банков, за ее неправомерное разглашение, все осталось в неизменном виде. Изменился лишь подход банков данных государств к выдаче информации о своих клиентах. Если раньше банки могли выдать информацию только когда это было связанно с общепризнанными в мире преступлениями (наркотики, оружие, рабство, отмывание) + преступное мошенничество, и не выдавали, если это были налоговые преступления, то теперь банки этих стран должны будут предоставлять информацию в рамках уголовных дел по уклонению от уплаты налогов. К тому же такая информация в любом случае будет предоставляться не «на автомате», а лишь после прохождения обязательных процедур и принятием банка решения, что на основании представленных документов действительно есть основания подозревать их клиента в совершении преступления по уклонению в уплате налогов.

Черный список

в) В черную часть списка попали лишь четыре государства, которые отказались внедрять рекомендуемые ОСЭР нормы. Однако, практически сразу после опубликования данного списка, уже 6 апреля на сайт ОСЭР появилась информация, что все четыре государства по соглашению с ОСЭР переходят из черной части списка в серую (по принципу пообещали внедрить).