Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Статьи | Льготный налоговый режим

Льготный налоговый режим

Данный приказ устанавливает перечень государств, о которых идет речь в п.3 ст.284 Налогового кодекса России. Еще в мае 2007 года был принят закон (№76-ФЗ) о внесении изменений в Налоговый кодекс (которые должны вступить в силу 1 января 2008 года), которые, в частности, внесли дополнения в часть, касающейся размера налоговой ставки при получении дохода от дивидендов.

Комментарий к приказу Минфина о перечне государств, предоставляющих льготный налоговый режим

Это дополнение в налоговый кодекс очень широко дискутировалось, но практически всеми специалистами отмечалось, что влияние на бизнес оно не окажет, поскольку закрепление 0% налогообложения на доходы от дивидендов касались крайне ограниченного круга лица, в связи с обязательным требованием владения доли в капитале организации выплачивающей дивиденды в размере свыше 500 миллионов рублей.

В тех поправках фиксировалось, что эти 0% не будут распространятся на юридических лиц из государств с льготным налогообложением, которые устанавливает Минфин.

Поскольку (насколько нам известно), на момент принятия поправок в Налоговый кодекс (май 2007) «открытого» списка Минфина о перечне таких государств в принципе не существовало (такие перечни были установлены МНС в 2002 году и ЦБ в 2003), постольку Минфин должен был издать такой перечень во исполнения нормы закона вступающей в силу с 1 января 2008 года, что он и сделал.

Данный приказ особого влияния, на наш взгляд, на деятельность бизнес-сообщества России не окажет, поскольку он лишь дополняет норму, которая, как указано Выше, касаться подавляющего большинства бизнесменов не будет.
Однако, данный приказ может лишь послужить ориентиром для понимания того, что именно понимает государство в настоящий момент под словами: низконалоговые / безналоговые / оффшор.

Можно лишь отметить тенденции, что все чаще государственные органы возвращаются к борьбе с компаниями из низконалоговых / безналоговых государств, но, пока не производя, по сути, каких либо решительных действий.
Интересным также является, что теперь в России будет три (открытых) действующих списка низконалоговых / безналоговых зон от трех различных органов (МНС, ЦБ, Минфин), которые (что является очень примечательным) несколько отличаются друг от друга.

Так, последний приказ Минфина не содержит в перечне, такое классическое оффшорное государство, как Сейшельские острова (которое, кстати, есть в списках двух других органов). Такая избирательность и разобщенность работы государственных органов ведет к тому, что реальных преград по борьбе с безналоговыми юрисдикции, на практике, не устанавливается.

По отношению к данному приказу, так если у бизнесмена, который соответствует всем требованиям для обложения 0% на получаемые им дивиденды, но «его» компания из государства, которое есть в этом перечне (что означает, что он должен будет уплатить в бюджет налоги по ставке 9% - пп.2, п.3, ст. 284 Налогового кодекса), ничего не мешает ему «перебросить» его активы с «его» компании (к примеру, та же Панама) на вновь зарегистрированную в Сейшельских островах и тем самым избежать уплаты налогов, соблюдая все установленные законом требования.