Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Регистрация иностранных компаний | Рекомендации по выбору юрисдикции

Рекомендации по выбору страны

На выбор иностранной юрисдикции влияют разнообразные факторы, в частности, налоговый режим, инвестиционный климат, политическая ситуация, наличие или отсутствие законодательных ограничений в отношении оффшорных зон и пр. Однако предварительный анализ можно провести, обратив внимание на следующие факторы:

5 факторов влияющих на выбор

  1. Планируется ли работа компании на территории Российской Федерации?
  2. Задачи деятельности иностранной фирмы в России могут быть разнообразными: открытие банковского счета, аккредитация представительства иностранной компании в РФ, регистрация прав на недвижимость. В этом случае требуется получение сертификата о налоговом резидентстве предприятия в стране регистрации.

    В указанных случаях подходящими государствами являются Кипр, а также иные страны, где для предприятий предусмотрена постановка на налоговый учет.

  3. Возможности для применения соглашений (договоров, конвенций) об избежании двойного налогообложения.
  4. Оффшорные зоны редко заключают соглашения об избежании двойного налогообложения. Таким образом, для использования преимуществ, предоставляемых договорами об избежании, подходящими являются низконалоговые юрисдикции, такие как Кипр, Венгрия и др.

  5. Имидж юрисдикции.
  6. Если имидж (престиж) государства является для Вас не второстепенным моментом, то Вам следует выбрать страну, не относящуюся к «оффшорным»: например, Гонконг, Кипр, Великобритания, и др.

  7. Условия налогообложения в стране регистрации.
  8. Налоговый режим зависит от государства и приводится в описании каждой юрисдикции. Законодательством классических оффшорных зон (Панама, БВО (BVI), Сейшелы, Белиз и другие) установлено нулевое налогообложение для международных коммерческих предприятий.

    В остальных зонах предусмотрен налог на прибыль организаций (corporatetax, income tax): 10 % на Кипре, от 20 до 30 % в Великобритании, 33 % в Новой Зеландии.

    Исключение представляет собой Гонконг, не являющийся оффшорной юрисдикцией, но налогообложение для компаний, осуществляющих деятельность вне территории Гонконга, отсутствует. Благодаря этому Гонконг считается одной из самых предпочтительных юрисдикций для инкорпорации компаний.

  9. Наличие государства в «черных списках» международных организаций и отдельных стран, где фирма планирует осуществлять свою деятельность.

«Черные списки» - это перечни, в которые включаются государства, на операции со счетами в которых накладываются определенные публично-правовые, в частности, валютные, ограничения. Классические оффшорные юрисдикции (Панама, БВО, Сейшеллы, Белиз и другие) содержатся в большинстве «черных» списков ряда государств. Гонконг, Кипр, оншорные юрисдикции (страны ЕС и др.), как правило, не включаются в соответствующие списки и официально не считаются оффшорами.

Наибольшую известность получили списки, публикуемые Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР / OECD).

Список ОЭСР

Данный список  представляет собой ежемесячно публикуемый отчет, включающий во-первых, перечень государств, заключивших достаточное количество соглашений об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreements – TIEA) и имплементировавших в свое национальное законодательство соответствующие международные стандарты («белый список»); во-вторых перечень стран, не отвечающих на настоящий момент таким стандартам («серый список»).

В «серый» на 21 июня 2011 года входят следующие юрисдикции: Монтсеррат, Науру, Ниуэ, Панама, Коста-Рика, Гватемала и Уругвай. Остальные государства, в том числе Багамы, Британские Виргинские Острова, Белиз, Сейшельские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, входят в «белый», имплементировавших международные стандарты в области налогообложения.

Более подробную информацию Вы можете получить у наших консультантов.