Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Описание юрисдикций | Чехия (Чешская Республика)

Чехия (Чешская Республика) – описание юрисдикции

Основные факты о юрисдикции

  • Чехия – демократическое государство в Центральной Европе. Столица – г. Прага. Официальный язык – чешский.
  • С 2004 года является членом Европейского Союза и участником Шенгенского Соглашения. Входит в ОЭСР, ВТО.
  • Поскольку Чешская Республика не входит в Еврозону, в стране сохраняется национальная валюта – чешская крона (Kč / CZK).
  • Государство обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем в Центральной и Восточной Европе. На 2013 год страна занимает 29-е место (из 177) в рейтинге экономически свободных стран.
  • Правовая система Чехии относится к континентальной правовой семье, Действует Конституция 1992 г. Основные отрасли материального и процессуального права кодифицированы.
  • С 2014 года существенно упрощается регистрация компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью (s.r.o.)
  • Налогообложение компаний в Чехии – обычное (страна не считается оффшорной или низконалоговой юрисдикцией и не входит в какие либо национальные или международные «черные» списки).
  • Ставка корпоративного налога на доходы – 19%.
  • Ставка НДС – 21%.
  • Широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения; наличие налогового соглашения с Россией.
  • Отсутствуют ограничения на импорт и экспорт капитала. Как резиденты, так и нерезиденты вправе иметь банковские счета в любой валюте.
  • Отсутствуют правила о контролируемых иностранных организациях.

Юридические лица в Чехии

Существуют следующие основные организационно-правовые формы коммерческих предприятий:

  • акционерное общество (a.s.),
  • общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.),
  • кооператив (druzstvo),
  • коммандитное товарищество (k.s.),
  • полное товарищество (v.o.s.),
  • филиал иностранной компании.

Кроме того, с 2004 года в ЕС узаконена новая организационно-правовая форма юридического лица – европейская компания (Societas Europaea - SE), статус которой урегулирован на общеевропейском уровне.

Наименование компании содержит указание на ее организационно-правовую форму. Перед началом регистрации предполагаемое наименование организации требует предварительной проверки на уникальность среди уже зарегистрированных ранее фирм Чехии.

Общества с ограниченной ответственностью (s.r.o.)

Оптимальной формой регистрации фирмы в Чехии, в большинстве случаев, является общество с ограниченной ответственностью (společnost s ručením omezeným или, “s.r.o.”).

S.r.o. требует минимум одного директора и одного акционера – физическое лицо любого гражданства или юридическое лицо любой страны регистрации. Максимальное число участников s.r.o. – 50. Предприятие обязано иметь зарегистрированный офис (юридический адрес) в Чехии.

Для ряда видов коммерческой деятельности на территории Чешской Республики требуется лицензия. В качестве заявителя при получении лицензии может выступать лицо на основании доверенности.

Процедура регистрации s.r.o.

На подготовительном этапе осуществляется: выбор и проверка на уникальность наименования, определение состава учредителей и величины вклада каждого из них, определение кандидатуры директора фирмы, выбор видов деятельности, которые будут вписаны в устав, выбор видов деятельности, на которые будут оформляться лицензии, подготовка доверенностей от учредителей компании, которые не будут присутствовать в Чехии во время нотариальной записи об открытии фирмы, составляются учредительные документы.

После нотариальной записи осуществляется подача документов в Торговый Суд – орган, уполномоченный вносить запись в торговый реестр. После регистрации фирмы в торговом суде и получения выписки необходимо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции по адресу фирмы.

Изменения в законодательстве Чехии об ООО с 2014 года

С 1 января 2014 года в Чехии вступают в силу масштабные изменения в частном праве. Коммерческое право как отдельная система прекращает существование и инкорпорируется в систему гражданского права. Новый Закон о корпорациях будет регулировать лишь специальные положения, касающиеся внутренних вопросов деятельности корпораций.

Среди прочего, последуют существенные изменения в регулировании обществ с ограниченной ответственностью, например, минимальный размер уставного капитала устанавливается в 1 чешскую крону, максимальный размер не ограничен (ранее такой размер составлял 200000 крон).

Основная цель данного нововведения – устранение барьеров для бизнеса. Поскольку функция уставного капитала как гарантии платежеспособности во многом утратила свое значение, права кредиторов будут в большей степени гарантироваться посредством законодательства о банкротстве и реализации принципов должной осмотрительности.

Также указанные нововведения повлекут возможность внесения уставного капитала любым уполномоченным лицом; повышение ответственности учредителей; необходимость адаптировать уставы компаний в соответствии с новым законодательством и др.

Акционерные общества (a.s.)

Минимальный уставный капитал АО составляет 2 млн. крон. Как минимум 30% денежных вкладов должно быть оплачено во время инкорпорации. Допускаются только именные акции (акции на предъявителя прекращают существование с 1 января 2014 г.)

Компания должна иметь совет директоров, состоящий минимум из трех членов, избранных акционерами на общем собрании. АО также должно иметь наблюдательный совет, состоящий из не менее трех членов, избираемых акционерами на общем собрании.
Однако с 2014 года АО будет иметь возможность выбора структуры управления: правление и председатель либо совет директоров и наблюдательный совет.

Отчетность

Чешские компании осуществляют ежегодную подготовку и сдачу финансовой отчетности.

Финансовая отчетность s.r.o. подлежит аудиту, если организация удовлетворяет двум из трех следующих условий: стоимость активов компании превышает 40 млн. крон; чистый годовой оборот превышает 80 млн. крон; среднее число наемных сотрудников компании превышает 50.

За неподачу или позднюю подачу отчетности, а также за просрочку уплаты налога, предусмотрена система штрафов и пеней.