Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Описание юрисдикций | Дания (Королевство Дания)

Дания (Королевство Дания)

ДАНИЯ (Danmark), Королевство Дания (Kongeriget Danmark), государство в Северной Европе, на Ютландском полуострове и островах Датского архипелага (Зеландия, Лолланд, Фальстер и др., а также остров Борнхольм). Острова соединены между собой многочисленными мостами и паромными переправами. К территории Дании относятся также Фарерские острова, расположенные в Атлантическом океане, и Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением. Площадь 43 тыс. км² (без Фарерских островов и Гренландии). Население 5,38 млн человек (2003). Столица Копенгаген. Другие крупные города: Орхус, Оденсе, Роскилле.

Государственное устройство

Конституционная монархия. Глава государства — королева. Высший законодательный орган — однопалатный Парламент (фолькетинг), депутаты которого избираются сроком на 4 года. Король назначает подотчетных Парламенту министров, он обладает правом вето по отношению к законодательным актам и правом распустить Парламент.


Административное деление

Дания делится на 14 амтов (округов) и два приравненных к ним в правах города (Копенгаген и Фредериксберг).


Население

Население Дании состоит почти целиком из датчан. Официальный язык — датский. Большинство верующих — лютеране. В Северном Шлезвиге живет около 35 тыс. немцев. Около 58% населения проживает в городах, из них 1/3 в Копенгагене и его пригородах. Средняя плотность населения 124,9 чел./км2.


Экономика

Дания является высокоразвитой страной. ВНП на душу населения 32030 долл. (1999). Для Дании характерно высокотехнологичное сельское хозяйство, современные малые предприятия и корпорации, обширная внешняя торговля. Высокая степень социальной защиты населения достигнута в последние десятилетия.


Добывающая промышленность Дании довольно небольшая по объемам производства. На о. Борнхольм ведется разработка месторождений каолина (для производства керамики и использования в целлюлозно-бумажной промышленности), добывают гранит (используют при строительстве дорог и домов).


25 крупнейших акционерных обществ контролируют более 53% промышленности, сельского хозяйства и торгово-финансовых предприятий, 57% всех банковских операций осуществляется 3 крупнейшими банками. Свыше 80% промышленной продукции приходится на ведущие отрасли: металлообрабатывающую и машиностроительную (особенно судостроение, производство судовых двигателей, сельскохозяйственных машин, электротехническая, радиоэлектронная), пищевкусовую (молочное, мясоконсервное, мукомольное, сахарное, табачное, пивоваренное производство, кондитерское производство), химическую, целлюлозно-бумажную, текстильную.


Благодаря нефтяным месторождениям в датском секторе Северного моря частично снизилась зависимость Дании от состояния мировых нефтяных рынков по сравнению с 1970-ми годами.
Сельское хозяйство высокотоварное. Ведущая отрасль — мясомолочное животноводство. Оно дает 9/10 всей товарной сельхозпродукции. Среди выращиваемых культур основными являются картофель, сахарная свекла, пшеница. Развито рыболовство, особенно вылов сельди. Около 80% всей товарной продукции создаются кооперативами.


К началу 21 в. акцент во внешней торговле сместился от экспорта сельхозпродукции к экспорту промышленных товаров: машин, электроники, продукции химической промышленности. Активно ведется торговля потребительскими товарами длительного пользования: мебелью, игрушками, одеждой, текстилем. По-прежнему популярны фарфоровые изделия Королевской фабрики, знаменитые изделия из серебра.
Денежная единица — датская крона. *

Дания в международном налоговом планировании

Прочные позиции Дании в налоговом планировании можно было наблюдать уже десятки лет, однако повышенный интерес к этой юрисдикции зародился в самом начале нового тысячелетия. Эта новая тенденция появилась благодаря принятию датским правительством в 1999 году нового закона о холдинговых компаниях.


Основным датским инструментом налогового планирования является холдинговая компания, при этом рекомендуемая её юридическая форма – общество с ограниченной ответственностью, или в датском варианте ApS. Эта форма аналогична голландской BV, немецкой GmbH и английской Ltd, и соответствует требованиям датских налоговых договоров и директив ЕС. Налог на капитал отсутствует, а сам уставной капитал может быть использован уже на следующий день после регистрации компании для инвестиций или выдачи займов. В Дании зарегистрировано около 4000 холдинговых компаний, причём большинство из них было зарегистрировано в последние 5 лет.


В связи с тем, что с 85 странами Дания заключила договор об избежании двойного налогообложения, налог на выплачиваемые зарубежными дочерними предприятиями дивиденды либо минимален, либо вообще равен нулю. При соблюдении определённых условий доход от продажи акций датской компании так же не облагаются налогами. В то же время дивиденды, выплачиваемые датскими компаниями своим зарубежным акционерам, так же освобождены от налогов в случае, если акционеры зарегистрированы в одной из 85 юрисдикцией. Даже если это условие не соблюдено, освобождение от датского налога всё равно может быть достигнуто путём использования кипрской компании как промежуточной ступени между Данией и юрисдикцией акционера.


Кроме этого, датские компании не облагаются налогом на свои зарубежные отделения, если те не ведут значительной финансовой деятельности и расположены в юрисдикции с нормальным налоговом режимом. Также датские компании используются для выплаты роялти, особенно в связи с безусловным освобождением от налогов роялти, полученных от лицензионных выплат в сфере искусства (книги, фильмы, музыка и прочее).


Одним из самых последних - и поэтому малоизвестных – нововведений датского законодательства является отмена налога на доход от продажи зарубежной недвижимости датской компании. Это новшество сделало возможным использование датских холдингов для одноразовой операции по безналоговой продаже недвижимости в одной юрисдикции его владельцами, зарегистрированными в любой другой юрисдикции.


Так же необходимо отметить преимущества использования датских партнёрств для международной торговли. Такие партнёрства, или в датском варианте K/S, являются официально зарегистрированными юридическими лицами, и при запросе в общественно доступный регистр датских компаний и предприятий можно получить выписку с номером их корпоративной регистрации и всех прочих реквизитов юридического лица. В это же время партнёрства обязаны выплачивать налоги по месту юридической регистрации их партнёров.


Таким образом, при заключении партнёрского соглашения между двумя зарубежными юридическими или физическими лицами такое партнёрство будет абсолютно прозрачно для датского налогообложения, даже без какого-либо упоминания льготного налогообложения или вообще его отсутствия в Дании.


Таким образом Дания может предложить оптимальные условия использования холдинговых компаний и партнёрств в качестве инструментов международного налогового планирования, при этом сохраняя свою репутацию престижной европейской юрисдикции с точки зрения налоговых инстанций и органов государственной власти во всём мире.

Общая информация о компаниях ДАНИИ

 

 

 

 

Основы налогообложения

  • Нет ограничений для работы с оффшорными юрисдикциями
  • Отсутствие тестов на налогообложение со стороны органов налогового контроля.
  • Датская компания выплачивает 25%-налог на все доходы, за исключением:

- Определённых дивидендов
- Определённого дохода от продажи акций
- Дохода от продажи зарубежной недвижимости
- Договора об избежании двойного налогообложения заключены с 86 странами.

  • Отсутствие налога/пошлины на уставный капитал при его увеличении.
  • Отсутствие налога при продаже акций нерезиденту Дании.
  • Отсутствие налога/пошлины при передаче акций.
  • Ликвидационные дивиденды освобождены от налогов.
  • Бухгалтерская и налоговая отчётность может выполняться в любой конвертируемой валюте

 

 

 

 

 

 

Корпоративное законодательство

ApS: Закрытое Общество с Ограниченной Ответственностью
– Требуется минимум один акционер любой юридической
формы и резидентности.
– Требуется только один директор/физическое лицо, любого
гражданства и резидентности.
– Обязано сдавать налоговую отчётность и проходить
аудиторскую проверку.
– Минимальный оплаченный уставной капитал – 125000
датских крон (ок.17000 евро).
– 99% холдинговых компаний с иностранными акционерами
зарегистрированы в форме ApS
A/S: Открытое Акционероно Общество
– Требуется как минимум один директор/физическое лицо,
любого гражданства и резидентности.
– Обязано иметь двухступенчатое правление:
» Совет Директоров (минимум одно лицо)
» Наблюдательный Совет (минимум три лица)
– Минимальный оплаченный уставной капитал – 500000
датских крон (ок.68000 евро)
– Может выпускать акции на предъявителя и быть
зарегистрировано на бирже
– Обязано сдавать налоговую отчётность и проходить
аудиторскую проверку
K/S: датское корпоративное партнёрство
- Имеет все атрибуты датского юридического лица.
- Партнёры могут быть юридическими или физическими лицами
любой резидентности.
- Один из партнёров имеет ограниченную ответственность,
второй – ответственность на сумму своего вклада в уставный
капитал
- Нет требований по минимальному оплаченному уставному
капиталу.
- В случае партнёров-иностранцев не является
самостоятельным субъектом налогообложения в Дании

 

 

 

 

 

Условия использования холдингов

Требования для получения свободных от налогов дивидендов:
– ≥20% владение датской компанией номинальным
акционерным капиталом зарубежной компании.
– Зарубежная компания не должна быть «финансовой
компанией с низким налогообложением» (”LTFC”)
– Владение зарубежными акциями происходит в течении
минимум 1 года
Требования для выплаты свободных от налогов дивидендов:
– Иностранный акционер является юридическим лицом.
– ≥20% владение датским холдингом.
– Владение акциями происходит в течении 1 года.
– На дивиденды распространяется либо Директива ЕС/ ЕЭЗ
(ЕС+Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) либо Договор об
избежании двойного налогообложения.
Требования для получения свободного от налогов дохода от
продажи акций:
– Владение акциями в течении 3-х или более лет
– Зарубежная компания не должна быть «финансовой
компанией с низким налогообложением» (”LTFC”)

 

 

 

Практическое использование

Практическое использование: торговля
Отсутствие подоходного налога на агентский гонорар.
Отсутствие ограничений по работе с оффшорами.
Практическое использование: кадровое агентство
Иностранные работники принимаются на работу датской компанией, но выполняют работу вне Дании.
Датская компания получает гонорары и выплачивает зарплату
работникам.
Социальные отчисления и налоги отсутствуют.
Практическое использование: роялти
Датский подоходный налог не начисляется на роялти от культуры (книги, фильмы, музыка…).
Возможна оптимизация налогообложения прочих видов роялти по индивидуально построенным схемам.

* библиотека Кирилла и Мефодия