Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Описание юрисдикций | Лихтенштейн

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн (нем. Furstentum Liechtenstein, фр. principaute de Liechtenstein) — маленькое (160 км2), не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Столица — город Вадуц. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, фактически его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма государственного устройства — конституционная монархия.

Лихтенштейн – процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни.

Главная отрасль экономики – обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Значительное место занимают пищевкусовая (в частности, производство консервов и вин), текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность.

Сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве мясомолочного профиля (75% сельскохозяйственной продукции). Выращивают зерновые культуры, картофель и овощи. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина.

В структуре экспорта преобладают точные приборы, электроника, почтовые марки, керамика. Экспорт направляется в основном в страны ЕС и Швейцарию. В структуре импорта фигурируют машинное оборудование, металлические изделия, текстиль, продовольствие, автомобили. Более 73,7 тыс. международных концернов и иностранных компаний зарегистрированы на территории Лихтенштейна из-за низкого уровня налогообложения, несложных правил регистрации и в целях сохранения финансовой тайны. Бюджет государства складывается главным образом из налогов, в том числе от этих компаний (ок. 30%), доходов от выпуска почтовых марок (10%) и иностранного туризма. Телефонное, телеграфное и почтовое обслуживание осуществляет Швейцария. Через территорию страны проходит железная дорога протяженностью 18,5 км, связывающая города Фельдкирх в Австрии и Букс в Швейцарии и принадлежащая Австрии. Длина автомобильных дорог достигает 250 км. Все они отличного качества с твердым покрытием. Своих аэропортов Лихтенштейн не имеет и пользуется услугами портов соседних стран.

Преобладающими формами компаний в Лихтенштейне, деятельность которых регулируется Законом о физических лицах и компаниях (PGR), являются: фонд, анштальт, доверительная компания (зарегистрированный траст) и акционерная компания.

Фонд (Stiftung) — юридическое лицо, которому его учредитель посвящает имущество с определённо указанной целью, как, например: материальная поддержка одной или нескольких семей или содействие общественно-полезным учреждениям. Коммерческая деятельность при этом полностью исключается.

Анштальт (Anstalt) — юридическое лицо частного права, чей уставный капитал обычно не разделён на долевые участия. Как правило, компания выступает в качестве доверительного учредителя анштальта и передаёт права на компанию клиенту посредством цессии (уступки требования). Преимущество доверительного учреждения заключается, в первую очередь, в обеспечении конфиденциальности и анонимности клиента.

Особой формой анштальта является анштальт, организованный c точки зрения закона как фонд. Здесь в качестве высшего органа выступает не его учредитель, а совет директоров. Так как в этом случае учредитель отказывается от своих прав, то отпадает и необходимость в выдаче цессии, которая в случае смерти клиента, подобно сертификату акций, была бы включена в наследственную массу.

Доверительная компания или зарегистрированный траст (Treuunternehmen oder Trust reg.) — юридическое лицо, созданное в соответствии с нормами, напоминающими англосаксонское право. По своему же структурному оформлению она в основном соответствует выше упомянутому лихтенштейнскому анштальту.

Акционерная компания — юридическое лицо, чей капитал разделён на акции. Лихтенштейнская акционерная компания практически не отличается от общеизвестных акционерных компаний в других странах.

Минимальный капитал акционерной компании и других юридических лиц, чей капитал разделён на долевые участия, составляет 50 000 швейцарских франков, всех других упомянутых здесь юридических лиц — 30 000 швейцарских франков, при условии, что их капитал не разделён на долевые участия. Минимальный капитал должен быть внесён в один из швейцарских или лихтенштейнских банков перед учреждением. После дачи соответствующего поручения учреждение лихтенштейнской компании длится всего несколько дней.

Для учреждения лихтенштейнского юридического лица необходимо:

– обеспечить наличие минимального капитала
После учреждения компании внесённый капитал переходит в её полное распоряжение.

– назначить совет директоров или совет доверительных управляющих
Один из членов совета директоров или совета доверительных управляющих должен постоянно проживать в Лихтенштейне и обладать определённой профессиональной квалификацией. В качестве местного члена совета директоров выступают ведущие сотрудники компании.

– назначить аудитора
Постоянная необходимость в аудиторе имеется у акционерной компании. Анштальту и доверительной компании он необходим только в том случае, если они осуществляют предпринимательскую деятельность. В случае надобности мы можем Вам рекомендовать какую-либо аудиторскую компанию.

– назначить представителя
Компании, зарегистрированные в Лихтенштейне, но не осуществляющие здесь предпринимательской деятельности, должны в соответствии с положениями закона иметь местного представителя. Исполнение функции такого представительства берёт на себя компания. Она представляет интересы компании перед лихтенштейнскими органами власти.

– издать устав и правила внутреннего распорядка (приложение к уставу)
Устав компании хранится в Торговом реестре. Правила внутреннего распорядка, в которых может быть отрегулировано правопреемство или, другими словами, выгодоприобретатели, а также их право на выгодоприобретение, остаются у нас и не депонируются в Торговом реестре по причине доверительности их содержания.

Следующие налоги и сборы подлежат уплате лихтенштейнским юридическим лицом:

Расходы на учреждение:


Фонд
Посторонние расходы/налог на капитал

до 5 млн. шв. франков (мин. 200 шв. франков)

2 %

от 5 до 10 млн. шв. франков

1 %

свыше 10 млн. шв. франков

0,6 %

Анштальт/доверительная компания (зарегистрированный траст)
Посторонние расходы/налог на капитал

до 250 000 шв. франков

0 %

от 250 001 до 5 млн. шв. франков

1 %

от 5 до 10 млн. шв. франков

0,5 %

свыше 10 млн. шв. франков

0,3 %

Акционерное общество
Посторонние расходы/налог на капитал

до 250 000 шв. франков

0 %

свыше 250 000 шв. франков

1 %

Со всех компаний
сборы Торгового реестра
прибл. 1 000 шв. франков

Обязанность уплаты налогов компаниями, зарегистрированными в Лихтенштейне, но не осуществляющими здесь предпринимательской деятельности, исчерпывается уплатой ежегодного налога на капитал. Это значит, что других налогов, как, например: налог на доход, с имущества, приобретений или на прибыль, полученную с вложенного капитала, не существует.

Срок регистрации компании: 2-3 недели возможно содействие в:
• открытии банковского счёта;
• предоставлении юр. адреса компании;
• организации ведения бух. учёта компании;
• предоставлении оборудованного офиса/секретарского обслуживания компании;
• Предоставление директоров, управляющих;
• Предоставление секретарей;
• Оформление апостиля.