Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Описание юрисдикций | Регистрации компаний в Люксембурге

Основные преимущества регистрации компаний в Люксембурге

  • преимущество использования Европейских директив и законов о налогообложении;
  • развитая финансовая, административная, технологическая и транспортная инфраструктура;
  • гибкое налоговое (возможно до полного освобождения от корпоративного налогообложения для холдингов и фондов) и корпоративное законодательство;
  • наличие специального закона о банковской тайне;
  • возможность проведения переговоров с налоговыми органами (advance tax ruling) и с административными органами;
  • наличие договора об избежании двойного налогообложения между Россией и Люксембургом (с 1993 года);
  • возможность выпуска акций на предъявителя для физических лиц в целях полной конфиденциальности;
  • возможность выбора структуры Люксембургских фирм и фондов в соответствии с индивидуальными потребностями клиентов.

Великое Герцогство Люксембург — государство (великое герцогство) в Западной Европе. Член Европейского союза с 1957. Граничит с Бельгией, Германией и Францией. По форме правления Люксембург является конституционной монархией. Глава государства – великий герцог. Официальные языки – люксембургский, немецкий, французский.

Страна характеризуется высоким уровнем и качеством жизни, в основе которых лежат политическая, экономическая и социальная стабильность. Основу экономики составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области. И предлагает выгодные условия для размещения инвестиционных фондов и банков.

 Обзор компаний Люксембурга

 В этой стране возможна регистрация следующих видов фирм. 

SOPARFI (Société de participation financiere) холдинговая компания финансового/инвестиционного участия. SOPARFI может владеть и управлять долевым участием и  заниматься финансированием дочерних предприятий, а также осуществлять  коммерческую деятельность (при условии получения лицензии), отвечающую целям, указанным в уставе. Структура SOPARFI полностью соответствует Директивам ЕС.

SOPARFI может быть учреждена в форме акционерного общества (Société Anonyme, SA) или общества с ограниченной ответственностью (Société à Responsabilité Limitée, SARL). Отличия связаны с размером минимального уставного капитала, количеством директоров, а также с видом выпускаемых акций.

Директорами и акционерами SOPARFI могут быть как физические, так и юридические лица, резиденты или нерезиденты. Информация о директорах отражается в Торговом реестре. 
Организация в обязательном порядке ведет бухгалтерию, сдает годовую отчетность и подает налоговую декларацию.

Налогообложение SOPARFI

Доходы от коммерческой деятельности облагаются налогом по ставке 28,59%. Если организация занимается холдинговой деятельностью, полученный SOPARFI доход в виде дивидендов, прироста капитала и прибыли от ликвидаций, то освобождается от налога на прибыль, при соблюдении ряда условий.

SPF (Société de gestion de Patrimoine Familial) – компания по управлению частными активами.

Цели данного типа ограничиваются приобретением, владением, управлением и отчуждением финансовых активов, а ведение коммерческой деятельности не допускается. 

Особенности SPF:

  • Возможна регистрация как форме S.А. (при этом могут быть выпущены акции на предъявителя), так и в форме S.a.r.l. (только именные акции);
  • Люксембургский банковский счет;
  • Регистрационный адрес в этой стране;
  • Ведение бухгалтерии (ежегодный финансовый отчет);
  • Люксембургские директора (возможно наличие в Совете директоров-представителей клиента)
  • Возможно проведение ежегодного внутреннего аудита

Налогообложение SPF

Офшорная компания освобождена от налога на доход, коммунального коммерческого и на собственные средства. Однако это освобождение не применяется, если как минимум 5% ежегодно получаемых дивидендов получены от нерезидентных и не котирующихся на бирже организаций, которые не облагаются корпоративным по сравнимой с люксембургской ставке.

 Предприятие ежегодно уплачивает специальный налог (taxe d'abonnement), в размере 0,25% от налоговой базы, которая равна сумме выплаченного капитала, плюс премии по акциям, плюс избыточная задолженность (превышающая восьмикратную сумму выплаченного капитала плюс премии по акциям). Сумма не может быть менее 100 евро и более 125 тыс. евро в год.

Фирма не является плательщиком НДС. И не попадает под действие налоговых соглашений страны, а также под действие Директивы ЕС о дочерних компаниях. Нерезидентные акционеры не попадают под налогообложение в этой стране, то есть под налог у источника на дивиденды и на прирост капитала.

SIF (Specialized Investment Fund) – специализированный инвестиционный фонд.

В него допускаются лишь квалифицированные инвесторы, то есть институциональные и профессиональные инвесторы, но при вкладе от 125 тыс. евро - и обычные физические лица. Фонд должен получить разрешение на свою деятельность от Комиссии по надзору за финансовым сектором (CSSF). Так же должен иметь местный депозитарный банк (custodian bank) и сертифицированного в Люксембурге аудитора. Его активы должны составлять не менее 1,25 млн. евро через 12 месяцев после получения разрешения.

Допускаются любые виды инвестиций, включая ценные бумаги, инструменты денежного рынка, хеджевые фонды, прямые инвестиции.

Налогообложение SIF

Налог на доход SIF не взимается, но взимается специальный налог в размере 0,01% от стоимости чистых активов ежегодно. При формировании фонда должен быть уплачен налог на капитал в размере 75 Евро.

Нерезидентные инвесторы освобождены от налогов на доходы от фонда за некоторыми исключениями (если нерезидентный инвестор, владеющий не менее 10% капитала фонда, отчуждает свои акции менее чем через шесть месяцев после приобретения, он подлежит налогообложению в Люксембурге).

SICAR (Sociétés d'investissement en capital à risqué) – компания по инвестициям в рисковый капитал

Требования:

  • утверждение со стороны CSSF, 
  • надзор со стороны CSSF, 
  • наличие главного управления в Люксембурге главное управление, 
  • назначение попечителя и независимого аудитора, 
  • подготовка текущей отчетности.

 Инвесторами могут быть только квалифицированные инвесторы. Фонд SICAR инвестирует свои капиталы в ценные бумаги-акции, являющиеся венчурным капиталом.

SICAR должна обладать минимальным акционерным капиталом в размере 1,000,000 ЕВРО, который должен быть полностью внесен в течение 12 месяцев со дня утверждения компании SICAR со стороны CSSF. Только 5% от каждой акции, выпущенного акционерного капитала должно быть выплачено фактически. 

Налогообложение SICAR  

Учредитель может выбрать для инвестирования механизм прозрачного налогообложения. На резидентные компании SICAR распространяются соглашения о налогообложении; компании SICAR с прозрачной формой налогообложения не рассматриваются с точки зрения налогообложения.

Любая компания SICAR, организованная не в форме обычного товарищества с ограниченной ответственностью подлежит налогообложению в Люксембурге по обычной налоговой ставке. При этом закон исключает доходы, полученные от обращающихся ценных бумаг, а также доходы, полученные от трансфера, вклада или ликвидации таких активов из налогооблагаемой базы SICAR, принявших форму компании с акционерным капиталом.