Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Описание юрисдикций | Голландия (Королевство Нидерланды)

Порядок организации и работы голландской компании (Королевство Нидерланды)

 

 

Общая информация

Нидерланды расположены в северо-восточной Европе. На востоке граничит с Германией (577 км.), на юге – с Бельгией (450), северные и западные берега омываются Северным морем (береговая линия 451 км.), на севере вдоль побережья тянется гряда Западно-Фризских островов. Площадь — 41,5 тыс. км2 (36,9 тыс. км2 без внутренних вод). Нидерландам принадлежат также Голландские Антильские острова и остров Аруба в Карибском море.

Столица Голландии – Амстердам. Крупнейшие города - Гаага, Роттердам, Утрехт. Административно-территориальное деление - 12 провинций. Население - 16,3 млн. человек (2005 г.), в основном граждане этой страны. На юге преобладают фламандцы, на севере - фризы. Государственный язык — нидерландский (голландский), но при этом многие жители, особенно жители городов, прекрасно владеют немецким и английским языками.

Денежная единица – евро (с 2002 г., до этого голландский гульден). Государственный флаг – трехцветный (красный, белый, синий по горизонтали). Герб - щит голубого цвета, увенчанный золотой короной, который поддерживают с боков два льва. На щите – вздыбленный коронованный лев с мечом в лапе. Под щитом – королевский девиз: Je maintiendrai (выстою). Голландия - член ООН с 1945 г. Входят в Совет Европы (с 1949 г.), ОЭСР (с 1960 г;), ЕС (с 1957 г.), Евратом (с 1957 г.), Бенилюкс, ЗЕС (с 1954 г.), НАТО (с 1949 г.) и некоторые другие международные политические и экономические организации. На её территории размещены штабы НАТО.

Экономический климат

До середины 20 в. «лицо» Нидерландов в международном разделении труда определялось ее особенностями как колониальной державы, а также одного из крупнейших торгово-транспортных узлов Европы (благодаря исключительно выгодному географическому положению). Развитие промышленности происходило замедленными темпами, особенно по сравнению с индустриальными соседями - Германией и Бельгией. После 2-й мировой войны, когда опора на традиционные сферы хозяйственной деятельности перестала отвечать потребностям развития голландской экономики, последняя была быстро переориентирована в индустриальном направлении.

Экономическая ситуация в 2006 г. характеризовалась ускорением положительной динамики ВВП, прирост которого по итогам года оценивается в 2,9%, что заметно выше, чем в предшествующие годы. По сравнению с 2005 годом прирост ВВП почти удвоился. Отмечен быстрый рост инвестиций и потребления домохозяйств. Экспорт по-прежнему остается основным источником экономического роста в Голландии.

Вместе с тем, ВВП на душу населения вырос почти до 32 тыс. евро, что является одним из самых высоких показателей в Европе. В 2006 г. в Голландии отмечен низкий уровень инфляции – 1,1 %, в то время как в среднем по странам Еврозоны инфляция составила около 1,8 %. Темпы инфляции в 2006 г. впервые опустились до рекордно низкого значения с 1989 года.

Преимущества использования голландской компании

Сегодня это развитая индустриальная страна высоких технологий с интенсивным сельским хозяйством, ориентированным на экспорт. Поэтому традиционный интерес для российских предпринимателей представляет экспорт из Нидерландов различных продуктов питания, цветов и пива. Впрочем, различные электронные технологии, парфюмерия, медикаменты, промышленное и сельскохозяйственное оборудование также имеют солидную репутацию и, несмотря на довольно высокие цены, пользуются устойчивым спросом. Страна представляет определенный интерес для создания оффшоров.Правила создания их в целом идентичны с теми, которые существуют в других оффшорных зонах.

В последние 2–3 года российские предприниматели активно организуют на территории Голландии собственные производства (в первую очередь, наукоемкие), а также маркетинговые и дистрибьюторские центры. Последние обеспечивают свободный доступ к крупнейшим трансъевропейским торговым компаниям, находящимся в Бельгии, и к финансовым центрам Люксембурга. Покупка недвижимости в этой стране позволяет открыть фирму и затем получить вид на жительство.

Через пять лет легального пребывания в стране инвестор имеет право получить гражданство.

Однако Нидерланды — это в первую очередь привлекательная и солидная холдинговая юрисдикция с действующими договорами об избежании двойного налогообложения, заключенными со многими странами мира. Налоговое законодательство предоставляет холдинговым организациям, зарегистрированным на её территории, следующие преимущества:
- от налогообложения освобождаются доходы от участия в капитале дочерних фирм и дивиденды у источника дохода (относится к странам ЕС);
- налог на проценты у источника дохода не взимается;
- налог на роялти у источника дохода не взимается;
- обширная сеть договоров об избежании двойного налогообложения;
- возможность консолидации группы компаний с целью налогообложения (так называемый Fiscal Unit).

Голландские предприятия с успехом занимаются управлением российскими активами (наиболее известный пример — Pyaterochka Holding N.V., у которого стопроцентная доля в операционных подразделениях группы «Пятерочка»).

Голландское законодательство не предусматривает каких-либо особых правил регулирования деятельности иностранных инвесторов. Равным образом отсутствуют и какие-либо специфические ограничения в отношении к ним. Участие страны во вновь создаваемых предприятиях, будь то владение имуществом или управление, не является обязательным. Кроме того, любая иностранная фирма, созданная по законам своей страны, может свободно заниматься бизнесом в Нидерландах через личный филиал. Зарубежные индивидуальные предприниматели и компании могут входить в партнерские или коммерческие отношения с голландскими фирмами или индивидуальными предпринимателями.

Общая информация о компаниях

Самые привлекательные для иностранных инвесторов формы регистрации предприятий в Голландии — анонимное общество (NV — naamloze vennootschap) и закрытое общество с ограниченной ответственностью (BV — besloten vennootschap met beperkte aansprakelijkheid). Практика показывает, что российские инвесторы предпочитают именно BV.

Уставной капитал BV не может быть менее 18 000 евро (45 000 евро для NV). При регистрации фирмы взимается налог на номинальный уставной капитал (0,55 %). Практика показывает, что затраты на создание нидерландской компании и ее поддержание в первый год деятельности составляют 12–15 тысяч долларов, далее владение потребует около 4–5 тысяч долларов в год (включая уплату всех необходимых госпошлин и оплату секретарского обслуживания) плюс стоимость услуг номинального директора и акционеров.

На фирмах с 10–35 сотрудниками как минимум дважды в год должны проводиться общие собрания для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес. А вот если число занятых составляет 35 и более человек, то фирма обязана создать совет предприятия, заседающий совместно с дирекцией не менее шести раз в год. Совет дает консультации, а по отдельным вопросам имеет право участвовать в принятии решений. В случае возникновения разногласий с дирекцией совет имеет право обратиться в суд.

Налогообложение

Налог на прибыль — 20-25 %;

В то же время ряд особенностей налогообложения голландских холдингов, а также обширная система налоговых соглашений между Нидерландами и другими странами мира позволяют бизнесменам выстраивать различные схемы, оптимизирующие финансовые потоки крупных холдингов.

В первую очередь это касается оптимизации налогообложения дивидендов (и других доходов от участия в капитале), перечисляемых дочерними фирмами в головную голландскую. От налогообложения освобождаются дивиденды, начисленные в пользу голландских организаций или компаний — резидентов ЕС. Как этого добиться?

Если дочерняя фирма не является резидентом ЕС, то для освобождения от налогообложения необходимо, чтобы:
- голландская владела пакетом акций (участвовала), размер которого составляет не менее 5 % от номинального выпущенного и оплаченного капитала дочерней компании. К слову, в отдельных случаях нидерландское министерство финансов специальным решением позволяет квалифицировать как участие в юридических лицах владение голландским холдингом не пакетом акций, а долей в товариществе дочерней фирмы и т. п. Применительно к России этой норме соответствуют ОАО и ЗАО, в меньшей степени ООО (что касается последнего, то в 1995 году нидерландское министерство финансов специальным решением подтвердило, что на российские ТОО данная норма распространяется. Поскольку форма ООО — юридический правопреемник ТОО, норма распространяется и на ООО);
- организация, акциями которой владеет нидерландский холдинг, не относилась к так называемым cash-box companies (имущество таких предприятий состоит в основном из высоколиквидных активов, например банковских депозитов).

Если дочерняя организация — резидент ЕС, то для освобождения от налогообложения необходимо, чтобы:
- голландский холдинг владел не менее чем двадцатью пятью процентами уставного капитала дочерней фирмы;
- дочерняя фирма (у себя на родине) не подпадала под действие какого-либо специального налогового режима.

Еще одно преимущество голландских холдингов: согласно законодательству страны при выплате голландским предприятием процентов по займу или лицензионных платежей компании-нерезиденту налог не взимается или взимается по пониженной ставке (2–7 %). Сейчас Нидерландами заключено более шестидесяти договоров об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Так, в настоящее время действует соглашение между Россией и Голландией от 16.12.96 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».