Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Описание юрисдикций | Панама (Республика Панама)

Оффшоры в Панаме (Республика Панама)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Площадь Панамы составляет 77,082 квадратных километров, республика расположена между Коста-Рикой в Центральной Америке и Колумбией в Южной Америке с береговыми линиями на Тихоокеанских и Атлантических Океанах. Столица - г. Панама (Panama city), находится на Тихоокеанском побережье в бухте панамского залива. Приблизительное население страны 2.3 миллиона человек, половина из которых проживает в столице.

Официальный язык Панамы - Испанский. Документы на иностранном языке, которые вносятся в реестр при регистрации фирмы, должны сопровождаться испанским переводом. В деловых кругах испанский и английский языки используются на равных.

Панама - центр международного бизнеса и финансов, где зарегистрированы тысячи международных фирм. Ключевое географическое расположение Панамы способствовало ее специализации как обслуживающей страны.

Исключительные финансовые и налоговые выгоды - не единственные причины для продолжающегося притока международных банков и длительной привлекательности организаций Панамы. Панама, находясь в центре американского континента, как демократическая республика, предлагает ценную комбинацию политической и денежно-кредитной стабильности.

 

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О КОМПАНИЯХ ПАНАМЫ  

Панама была первой страной, внедрившей современное законодательство, разрешающее создание оффшорных компаний в целях налогового планирования. Панамское законодательство построено на основе испанского гражданского кодекса, однако коммерческое право было воспринято от права штата Делавэр (США).

Фирмы, созданные в соответствии с Законом №32 от 1927 г., могут организовывать бизнес и вести деятельность в зарубежных странах. Они могут привлекать денежные займы, нести любые обязательства связанные с её деятельностью в любых других законных целях, выпускать облигации, простые и переводные векселя и иные ценные бумаги, совершать любые иные действия, которые направлены на достижение целей прописанных в уставе, а также действия направленные на извлечение  прибыли и осуществление законных сделок.

 

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Панамскую компанию нельзя обязать разгласить конфиденциальную информацию панамским или иностранным властям, если не происходит нарушений панамских законов. Фирма также может выпускать акции на предъявителя. Номерные, анонимные банковские счета разрешаются. Тем не менее, согласно Декрета №9 от 26 февраля 1998 года, личность владельца банковского счета может быть разглашена, если в отношении него введена процедура банкротства, а также в отношении средств на счетах ведется расследование или они находятся под контролем Главы управления банков Панамы.

 

ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ

В Панаме отсутствует валютный контроль и организации могут перемещать свои денежные средства абсолютно свободно. Сделки можно вести в любой желаемой валюте. Официальная валюта - бальбоа, которая, согласно денежно-кредитному соглашению с Соединенными Штатами, начиная с 1904 приравнена к доллару США и свободно конвертируема. Доллар США – законное средство платежа и имеет свободное обращение в Панаме.

 

СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ 

Средний срок регистрации организации - 8 рабочих дней (без учета времени пересылки документов из Панамы).

В наличии также всегда имеется большой выбор готовых фирм (shelf companies). Если документы о находятся не в нашем офисе, а у наших агентов в Панаме, срок получения готовой компании составляет 4 рабочих дней (без учета времени пересылки документов).

 

ТРЕБОВАНИЯ

Наименование: наименование организации должно отличаться от уже зарегистрированных и может быть выражено на любом языке. Наименование обычно оканчивается  следующим: "S.A" (sociedad anónima – акционерная компания), "Corporation", "Corp.", "Incorporated", или "Inc.". Допустимость выбранного наименования может быть подтверждена в пределах нескольких часов. Срок регистрации - 5 дней. Наименование может быть зарезервировано в течении 30 календарных дней за небольшую плату.

Подписчики: двое или более человек или юридических лица (не обязательно резиденты Панамы) могут создать организацию для любых законных целей. Наша компания предоставляет услуги данных лиц, которые подписывают первые сертификаты акций и передают их бенефициарным владельцам компании.

Уставной капитал/акции: Уставной капитал панамской организации является "объявленным капиталом", отсутствуют требования к его размеру и сроку, в течение которого он должен быть оплачен (за исключением выпуска акций на предъявителя). На практике объявляется выпуск 500 акций, размер объявленного капитала составляет US$10,000.

Местный агент: организации Панамы должны иметь местного регистрационного агента, который является панамским поверенным или юридической фирмой.

Директора/служащие: законом предусмотрено наличие минимум трех директоров и трех служащих: президент, казначей, и секретарь. Однако, один человек может занимать больше одной должности. Необязательно чтобы директора, служащие или акционеры были гражданами Панамы. Как правило, директора совмещают функции иных служащих организации. Не имеется никаких специальных квалификационных требований, предъявляемых к  служащим и директорам. Директора и служащие должны раскрыть свои полные наименования (имена) и адреса, которые регистрируются в государственном реестре. Согласно Декрету №5 от 2 июля 1997 года, в качестве директоров и служащих допускаются юридические лица.

Решения компании обычно принимаются советом директоров. Однако, высшим органом управления является собрание акционеров. Заседания совета директоров или ликвидаторов компании могут быть проведены посредством телефонной связи, факса или любых других средств электронной связи, обеспечивающих непосредственный контакт. В этих случаях протокол собрания должен закреплять факт встречи, принятые решения, а также способ, которым поддерживалась связь. Директор единолично не имеет право связывать компанию каким-либо обязательством, если иное не предусмотрено в уставе  или если на то нет специальных полномочий. Любые изменения в уставе компании, включая изменения состава директоров, должны быть зарегистрированы государственном реестре.

Бухгалтерия, документы, печать: реестр акционеров и журнал заседаний директоров могут храниться с помощью электронных средств или любым другим разрешенным способом; должна быть возможность напечатать указанные документы. Документы могут храниться в любой точке мира в соответствии с уставом. Панамской компании не требуется печать, однако возможно принятия решения о ее наличии или это может быть предусмотрено уставом.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ПЛАТЕЖИ

Панамская юрисдикция предлагает полное освобождение от уплаты налогов на доход, полученный вне пределов страны и на сделки, совершенные вне пределов страны, в независимости от того регулируются они из Панамы или нет. Ежегодная отчетность компании также не требуется. Обязательным платежом является ежегодный фиксированный сбор, который уплачивается в бюджет Панамы в течение трех месяцев с момента регистрации компании и затем ежегодно. Неуплата ежегодного сбора влечет наложение штрафа в размере US$50 за каждый год.

 

Широкий спектр коммерческих возможностей в Панаме, отсутствие налога на прибыль и географическое местоположение делает Панаму идеальным местом для проведения переговоров и организации международной коммерческой деятельности, совершения сделок, аккумуляции денежных средств и т.д. Отсутствие валютного контроля, свободный оборот доллара США, освобождение от уплаты налогов при совершении оффшорных сделок (операций), стабильность корпоративного права, совершенство финансовой системы и сферы обслуживания, и конфиденциальность банковских счетов способствует развитию международных финансовых и коммерческие центров.