Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Описание юрисдикций | Самоа

Самоа

Общая информация
Независимое государство Самоа расположено в южной части Тихого океана, между Гонолулу и Сиднеем. Это группа островов, площадь которой равна 2,944 кв. км. Население Самоа составляет 178,173 человек (по оценке от июля 2003 года), примерно 36,000 из них проживают в Апии, столице Самоа, находящейся на острове Юполу. Апиа является основным промышленным и деловым центром островов. Официальными языками Самоа являются самоанский и английский. 90% жителей Самоа - коренные полинезийцы. Большая часть населения исповедует христианство, уровень грамотности составляет 99,7%.


В начале Первой Мировой Войны, в 1914 году, Новая Зеландия оккупировала немецкий протекторат Западное Самоа. Острова сначала были под мандатом Новой Зеландии, потом стали ее подопечной территорией, и только в 1962 году Самоа стало первым в Полинезии независимым государством. В 1997 году из названия государства было опущено слово “Западное”.


Политическая система Самоа основывается на Вестминстерской системе управления, исполнительную власть в государстве представляют постоянный Глава Государства и Премьер-министр, который является главой правительства. Кабинет состоит из 12 министров, назначаемых Главой Государства по рекомендации Премьер-министра. Законодательная власть принадлежит 49-ти местной однопалатной Законодательной Ассамблее, а судебная представлена Верховным Судом, Апелляционным Судом и Судом по земельным и имущественным вопросам.
Экономика Самоа традиционно очень зависима от сельского хозяйства. Вместе с лесным хозяйством и рыболовством оно составляет две трети от всего ВВП и 90% экспорта (экспортируется, в основном, кокосовое масло, кокосовый крем и корпа). В сельском хозяйстве занято две трети трудоспособного населения страны. Производственный сектор обрабатывает продукты сельского хозяйства. Туризм можно назвать развивающимся сектором экономики, его вклад в ВВП составляет 16%. Валютой Самоа является тала (WST). Самоа входит в состав Британского Содружества, Организации Объединенных Наций и Международного Валютного Фонда.
Законодательная система Самоа основана на англосаксонском общем праве. Основным корпоративным законодательством является Закон о международных компаниях от 1987 года, с изменениями (изначально основанный на законодательстве Новой Зеландии), Закон о международных трастах от 1987 года, Закон об оффшорной банковской деятельности от 1987, Закон о международных страховых компаниях от 1988 года. Самоа не заключила никаких соглашений об избежание двойного налогообложения, а также не входит в черные списки ФАТФ и ОЭСР.
Преимущества 
Акт о международных компаниях 1987 года, с поправками 1998, регулирует учреждение или регистрацию компаний. Согласно акту компании могут быть учреждены как международные компании, включая долгосрочные компании или зарегистрированные как иностранные компании, которые хотят постоянного представительства в Самоа. Компании, учрежденные где-либо, могут быть переведены в Самоа или наоборот. Законодательство касательно банков страховки и трастов было введено в 1987 и 1988 годах. С того времени правительство приняло к сведению мнения профессионалов рынка и сделало ряд поправок, чтобы сделать его более «дружелюбным для пользователя», это обеспечило его конкурентоспособность и увеличило его привлекательность по сравнению с другими юрисдикциями.
Процедура регистрации международной организации сравнительно проста и занимает от 2-х до 3-х дней. Не требуется предварительное одобрение правительством, плюс к этому не взимается других правительственных Сборов, кроме сбора за регистрацию. Заявление подается в Регистр Международных и Иностранных Компаний через трастовую фирму, с приложением Учредительного договора и Устава. В акте содержатся стандартные формы Учредительного договора и Устава, которые могут быть с/без изменениями (ий).
Конфиденциальность
Директора международных организаций могут оставаться анонимными, т.к. нет обязательства раскрывать бенефициарного собственника. Такая анонимность гарантирует строгое секретное обеспечение согласно Акту о Международных Компаниях 1987 года и налагает строгие штрафы на любого, кто ее нарушит. Записи Регистра Международных Компаний не являются публично открытыми.
Поправки 1993 разрешают Регистру предоставлять для проверок Учредительный договор и Устав организаций зарегистрированных после 1 февраля 1993. Вся остальная информация, конфиденциальная и не является предметом публичных проверок, до тех пор, пока не поступило письменное согласие от самого клиента.
Перемещение денежных средств
Отсутствует валютный контроль и валютное регулирование, и нет валютных сборов на любую сделку в иностранной валюте, проведенной Международной компанией. Местная валюта Самосский Тала примерно равен 3, 35 USD. Юридические лица, зарегистрированные по оффшорному финансовому законодательству, не являются предметом валютного контроля и валютного регулирования.
Требования 
Название: Компании могут учреждаться с английским или китайским наименованием которые будут включаться в Сертификат о регистрации (certificate of incorporation) и будет частью официальных правительственных записей. Частью названия должны быть следующие слова (или аббревиатуру): Corporation, Incorporated, Limited, Berhad, Societe Anonyme, Sociedad Anonima, Naamloze Vennootschap, или Besloten Vennootschap, Aktiengesellschaft. Документы на иностранном языке принимаются для включения в Регистр.
Акционеры: Обычно требуется как минимум 1 акционер. Акции должны быть выпущены в зарегистрированной форме, но сведения об акционерах не являются предметом публичных отчетов. Акции на предъявителя не разрешены.
Ни физическое лицо, являющееся резидентом или домицилированное в Самоа, ни компания, учрежденная или зарегистрированная в Самоа, не может быть выгодоприобретателем по акциям международной компании. Полностью оплаченные зарегистрированные акции могут быть аннулированы и переведены в вариант акции на предъявителя. Не требуется дополнительных пополнения капитала или дополнительных первоначальных или последующих платежей, когда организация желает иметь большой уставный капитал.
Учредители: Компания доверитель или любое другое физическое лицо или лица могут сформировать организацию для любых законных целей, закрепив их имена в меморандуме и выполняя требования регистрации.
Капитал/акции: Нет требований по минимальному капиталу, и акции могут быть на любую сумму. Уставный капитал должен быть простой единицей любой валюты (не разрешены только самосские Тала).
Секретарь резидент/агент: Каждая международная компания назначает секретаря. Секретарь может быть резидентом. Может быть назначено более одного секретаря, а если назначен резидент секретарь, могут быть дополнительные секретари не резиденты. Любая международная организация, которая не назначает секретаря резидента, должна назначить агента резидента. И резидент, и иностранные секретари могут быть физическими или юридическими лицами.
Если назначен секретарь или агент, это должна быть зарегистрированная доверительная компания, ее дочерняя фирма, или служащий зарегистрированной доверительной компании. Секретарь исполняет законные обязанности компании, а агент резидент ответственен за дела по обращениям, направленным в компанию в ее зарегистрированный офис. Зарегистрированный офис: Требуется, чтобы зарегистрированный офис был в офисе доверительной компании на Самоа.
Директора: Только один директор необходим для международных компаний. Директором может быть физическое или юридическое лицо любой национальности или домицилированный. Ежегодная встреча Директоров и Акционеров может проводиться в любой точке мира, а письменные решения подписываются всеми директорами в момент и по месту встречи.
Регистры: Каждая международная компания должна иметь в зарегистрированном офисе в Самоа регистр директоров и секретарей. Регистр членов международной компании должен находиться в зарегистрированном офисе компании или в другом месте, установленном директорами. Если регистр членов не хранится в зарегистрированном офисе, любое лицо, уполномоченное проверять такой регистр, может обратиться к регистратору с указанием, что копия регистра должна быть доступна в зарегистрированном офисе, и если регистратор дает компании такое указание, она должна выполнить указание в течение 28 дней после получения уведомления об указании.
Учет, записи и печать: Компания должна иметь и поддерживать бухгалтерию и записи, а директора компании считают необходимым и желательным для отражения финансового положения компании. Директора компании могут вести дела от лица компании и использование печати не обязательно, но желательно. Корпоративный банковский счет или счета могут быть открыты и управляться в любой стране.
Налогообложение
Самоа облагает различными налогами внутреннюю бизнес деятельность. Полное освобождение от налогов гарантировано международным компаниям, учрежденным согласно Акту о международных Компаниях 1987 года и Трастовому Акту 1987 года. Самоа не заключило соглашений о двойном налогообложении. Международные и зарегистрированные иностранные компании освобождаются от платежей по всем входящим налогам и от других прямых и косвенных налогов и гербовых сборов по их сделкам, прибыли и доходам и любым дивидендам, заработкам и прибыли присущих ей или уплаченных по их акциям или ценным бумагам, бенефициарными владельцами которых являются нерезиденты или другие международные компании.
Ежегодные требования
Международная компания может не проводить определенную ежегодное общее собрание (AGM) или любую AGM, если все члены, уполномоченные посещать собрание, в письменной форме согласились не проводить его. По требованию члена компания должна представить на любом собрании компании бухгалтерский отчет о прибылях и убытках и баланс. Не требуется ежегодного возмещения, а также назначения аудиторов.
Для международных компаний ежегодная плата за лицензию и собирается в каждом ноябре. Это фиксированный сбор для любого размера уставного капитала.
Штрафы за неуплату исчисляются с 1 декабря каждого года.