Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Описание юрисдикций | Великобритания | Налогообложение компаний в Великобритании

Налогообложение в Великобритании 

Корпоративный налог

Компания является резидентом UK, если она зарегистрирована в UK либо если место ее центрального управления и контроля находится в UK.

Организации-резиденты Великобритании подлежат налогообложению корпоративным налогом в отношении своих общемировых доходов и прироста капитала. В случае уплаты налогов за рубежом может предоставляться налоговый зачёт.

Организации-нерезиденты UK облагаются налогом только в части доходов, полученных от источников в Великобритании.

Ставка корпоративного налога – 23%. (С 1 августа 2014 г. данная ставка будет снижена до 21%, а с 1 апреля 2015 г. – до 20%).

Предприятия с налогооблагаемой прибылью до 300000 GBP облагаются по сниженной ставке 20%.

Юридические лица с налогооблагаемой прибылью от 300000 до 1500000 GBP облагаются по скользящей шкале между основной и пониженной ставками.

Налогообложение дивидендов

Дивиденды, получаемые английской организацией (не относящейся к «малым» компаниям по классификации ЕС) от другой фирмы (английской или иностранной), освобождаются от корпоративного налога (требования к минимальному проценту или сроку владения отсутствуют).

Освобождены от налога могут быть также и дивиденды, получаемые «малыми» предприятиями от английских или иностранных компаний – резидентов юрисдикций, заключивших налоговые соглашения с Великобританией.

Прирост капитала

Прирост капитала английской компании в связи с распоряжением существенной (10% и более) долей владения в фирмах, отвечающих определенным условиям, не подлежит обложению корпоративным налогом.

Основное условие для применения освобождения: продающая организация непрерывно владеет не менее 10 процентами долей продаваемой компании в течение не менее 12 месяцев до продажи, и продающая/продаваемая фирма должна быть торговой или участником торговой группы (без неторговой деятельности) не менее чем в течение 12 месяцев до продажи и непосредственно после нее.

Налог у источника: дивиденды, проценты, роялти

В соответствии с внутренним законодательством, налог с дивидендов, выплачиваемых английскими организациям, как правило, не удерживается.

Процентный доход, а равно доход в виде роялти, выплачиваемый английской фирмой нерезиденту, подлежит обложению налогом у источника выплаты по ставке 20%, кроме случаев, когда данная ставка снижена в соответствии с применимым международным налоговым соглашением или предусмотрено освобождение от налога на основании Директивы Евросоюза о процентах и роялти.

При этом, указанное освобождение процентного дохода предоставляются не автоматически, а только с одобрения британских налоговых органов. Тогда как в отношении дохода от роялти такое согласование не требуется.

Налог на добавленную стоимость

Ставка НДС (VAT) составляет 20%. К определенным категориям товаров и услуг применяются ставки в 5 или 0%.

Регистрация по VAT (получение номера VAT) не обязательна.

Регистрация требуется, если оборот за последние 12 месяцев составил более 77000 фунтов, либо если в ближайшие 30 дней оборот может превысить указанную сумму. При необходимости возможно добровольное получение номера VAT. Отчеты по VAT подаются ежеквартально.

Использование налоговых соглашений

Великобритания имеет широкую сеть договоров об избежании двойного налогообложения (более 120), включая российско-британскую Конвенцию 1994 г.

Согласно ст. 10 российско-британской Конвенции, налог у источника выплаты дивидендов не должен превышать 10% валовой суммы дивидендов.

Проценты и роялти облагаются только по месту их получения (ст. 11, 12). Однако, указанные положения не применяются, если основной (или одной из основных) целей лица, создающего соответствующие отношения займа или передачи интеллектуальных прав, является стремление воспользоваться преимуществами соответствующих статей Конвенции посредством такого создания или передачи.

Также следует учитывать, что использование налоговых соглашений допустимо лишь в том случае, если английская фирма не выступает агентом безналоговой компании-принципала, которой причитается большая часть полученной прибыли.

Великобритания и международный обмен налоговой информацией

Ст. 26 российско-британской Конвенции 1994 г. предусматривает, что компетентные органы России и Великобритании обмениваются налоговой информацией (необходимой для выполнения данной Конвенции или внутреннего законодательства обеих стран, касающейся налогов, на которые распространяется Конвенция).

Однако, согласно Конвенции, ни Россия, ни Великобритания не обязаны предоставлять информацию, если это невозможно в рамках национального законодательства или административной практики, а также предоставлять информацию, раскрывающую коммерческую или иную тайну.

Помимо соглашений об избежании двойного налогообложения Великобритания имеет также ряд специальных соглашений о сотрудничестве по налоговым вопросам путем обмена информацией (Tax Information Exchange Agreements). Страны, с которыми имеются такие соглашения: Либерия, Лихтенштейн, Сан-Марино, Антигуа и Барбуда, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Бермуды, Остров Мэн, Джерси, Гернси, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Багамы, Тёркс и Кайкос, Белиз, Доминика, Аруба, Гренада.

Необходимо учитывать, что многие территории, являющиеся традиционными оффшорными зонами, остаются заморскими территориями или коронными владениями Великобритании. Это означает, что Великобритания может оказывать определенное влияние на политику данных территорий в области налоговой прозрачности и обмена налоговой информацией.