Мегаполис-Консалтинг
регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
на главную карта сайта Контакты
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская д.6

Регистрация оффшоров | Новости

Изменения норм, регулирующих международные частноправовые отношения.

C 1 ноября 2013г. вступают в силу изменения к части Третьей Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) в отношении норм, регулирующих международные частноправовые отношения.
В частности, данные изменения коснулись права применимого к обязательствам иностранных организаций, деятельность которых преимущественно осуществляется на территории РФ. А именно, часть 4 статьи 1202 ГК РФ изложена в следующей редакции:
«Если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории Российской Федерации, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица».
Данная поправка окажет большое влияние на возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности акционеров/участников, директоров и бенефициаров иностранных (оффшорных) компаний, осуществляющих деятельность на территории РФ. Например: не смотря на то, что законодательством страны-регистрации зарубежной компании персональная ответственность участников при банкротстве контролируемой ими организации может быть не предусмотрена, по требованию кредитора, будет применяться законодательство РФ. В частности с момента вступления изменений в законную силу, может быть применена статья 56 часть 3 ГК РФ, которая предусматривает возможность возложения ответственности на перечисленных выше лиц, при недостаточности балансового имущества самой организации.
Стоит отметить, что в настоящий момент право применимое к данному виду обязательств, определяется исключительно личным законом юридического лица, т.е. правом страны его регистрации.

09.10.2013 18:48